Наши работы:

sidebar-01 sidebar-06 sidebar-05 sidebar-04 sidebar-03 sidebar-02
смотреть все ...

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами и ответит на вопросы.

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

 

Укладка тротуарной плитки своими руками

Каждый, кто когда-нибудь облагораживал придомовую территорию, сталкивался с необходимостью выбора типа покрытия. На рынке представлено великое множество вариантов, и выбрать правильный материал, который подойдет одинаково каждому двору и не растрескается со временем от суровых зим и знойных летних дней, довольно сложно.

Одним из универсальных кандидатов на эту роль является тротуарная плитка. Из нее можно создать универсальное покрытие для любого участка на территории, будь то парковочное место или беседка. К тому же существует огромное количество типов такого материала и способов его укладки, поэтому каждый может создать уникальный узор или даже псевдо-3D рисунок на дорожке от калитки до двери дома.

Залогом длительной эксплуатации покрытия и радующего глаза внешнего вида является правильная укладка. Для этого понадобится некоторое терпение и сноровка, а также знание цели того или иного этапа работы. Многие говорят, что уложить плитку в Воронеже правильно могут только профессионалы, другие же считают, что никто кроме них эту работу качественно не сделает.

article-01 article-02

В этой статье пойдет речь о собственноручном обустройстве площадок и дорожек, нюансах этого кропотливого процесса и способах создания эстетичного и функционального покрытия с многолетним запасом прочности.

Изначально весь процесс разбивается на несколько этапов, начиная с выбора и покупки необходимых материалов и заканчивая приданием дорожке или площадке эффектного внешнего вида.

Основные этапы планирования и технология укладки тротуарной плитки

Планировка

Перед началом работ самой важной частью является планирование. Стоит продумать места расположения дорожек, площадок для отдыха и других мест, которые вы хотели бы замостить. Оптимальный выбор — дорожки от калитки к дому и основным объектам участка.

К планировке можно отнести выбор плитки. Существует большое количество ее видов, которые делятся по способу производства:

  • вибропрессованные (сделанные на заводе с использованием специального оборудования)
  • вибролитые (производство которых возможно и в кустарных условиях).

Первые отличаются более высокой прочностью и морозостойкостью, тогда как вторые более дешевые. Вне зависимости от покупаемого типа, стоит проверить качество материалов. Как это сделать?

article-03 article-04

Мы руководствуемся такими правилами:

  • плитка должна иметь сертификаты соответствия ГОСТ и свидетельства о прохождении проверок;
  • завод-изготовитель предоставляет самую доступную цену и дополнительные гарантии на свою продукцию, поэтому за материалами стоит обращаться к нему напрямую.

Это позволяет нам избегать многих проблем, связанных с разрушением материалов, например, из-за неправильного технологического процесса литья или высокого количества некачественного красителя, добавленного при производстве.

Дополнительно необходимо приобрести материалы для создания основания под покрытие. Их выбор обусловлен типом грунта на участке. Если он подвижный, то правильным выбором будет бетонное основание (следовательно — покупка бетона), а если он довольно плотный, то можно обойтись и песчано-цементной подушкой.

Первый этап — раскладка, формирование рисунков

Для укладки красивого покрытия из тротуарной плитки следует его визуализировать любым удобным способом: чертеж, разноцветная схема или даже (если позволяет место на участке) предварительная выкладка узора. Это необходимо сделать не только с целью понять, что и как располагать, но и для более точного расчета количества материалов.

На выбор схемы влияет геометрическая форма плитки и планируемый дизайн; с этой точки зрения оптимально подходит прямоугольная форма: она предоставляет наибольшее возможное число вариантов создания узоров и сохраняет свой презентабельный внешний вид при обрезании до требуемого размера.

Геометрическая.Множество видов выкладки решеткой, круги, ромбы, Т-образные узоры — это все относится к геометрическим рисункам. Такой тип уместно выглядит в любом дизайне придомового участка и оставляет широкий простор для создания уникальных узоров.

Хаотичная. Для такой технологии укладки нет четких правил. Важно лишь соблюдать художественный беспорядок и избегать излишней однотонной локализации .

Художественная. При выборе такой техники следует изначально разработать некий узор, и уже исходя из его геометрии покупать материал требуемой формы. Сложность работы в этом случае зависит только от фантазии мастера и его упорства.

article-05 article-06

Второй этап — подготовка инструментария

Для работы, кроме уже указанных материалов, потребуется бордюрный камень, который предотвратит расползание покрытие. Также пригодится резиновая киянка, длинное прави́ло, строительный уровень, любая механическая или ручная трамбовка, мастерок, веник и капроновая нить. Возможно потребуется углошлифовальная машинка с алмазным диском для подрезки отдельных плиток. И для личного удобства мастера — наколенники, так как большее количество времени придется провести на коленях.

article-07 article-08

 

Третий этап — разметка

Непосредственно перед началом работ нужно обозначить контур будущих дорожек. Для этого лучше всего использовать вбитые в землю колышки с натянутой нитью. Натяжение нити производится строго по уровню — по ней впоследствии и будут выполняться работы.

article-09article-10

Четвертый этап — технологии укладки тротуарной плитки

Существует несколько способов обустройства основания, в зависимости от типа грунта. Перед началом его формирования стоит подготовить ложе: срезать верхний слой грунта (от 5 до 30 сантиметров, в зависимости от выбранного типа основания), после чего выровнять дно, пролить водой и утрамбовать.

При проведении работ важно создать сток для дождевой воды. Для песчаного основания его наличие не является обязательным, так как вся жидкость будет уходить в щели. Однако в бетон вода не впитывается, и если нет никакого уклона, то на вашей дорожке будут оставаться лужи, которые вовсе не способствуют долговечности материалов и могут привести к разрушению покрытия. Достаточно сделать уклон поперек или вдоль полотна, исходя из расчета 1 сантиметр уклона на 1 метр покрытия и создать водоотвод у бордюра.

Песчаное основание

В подготовленное ложе насыпается слой песка (от 5 до 15 сантиметров), после чего он ровняется правилом, поливается из шланга с рассеивателем и утрамбовывается руками или трамбовкой. Песок, применяемый в обустройстве подушки, не должен содержать глины и других примесей. После этого следует установить по краям бордюрный камень на цементную смесь.

Укладка производится от бордюра с соблюдением геометрии рисунка. При работе следует применять киянку. Между отдельными плитками оставляется зазор в 3-5 миллиметров для отвода воды.
article-11article-12

Щебёночное основание

На дно ложа кладется щебень или гравий слоем толщиной 10-20 сантиметров и уплотняется трамбовкой. Далее устанавливается бордюрный камень, а на щебеночное основание насыпается смесь песка и цемента в соотношении 3:1 и толщиной 5-10 сантиметров. На получившуюся подушку нужно уложить тротуарную плитку и подогнать ее киянкой, с соблюдением уклона.

article-13article-14

Бетонная подушка

Для создания бетонного основания следует подготовить дно ложа (уложить на него щебневую прослойку в 10-15 сантиметров толщиной) и смастерить опалубку из досок. После этого укладывается бетон слоем в 5-10 сантиметров.

При большой площади участка следует оставлять небольшие зазоры в бетоне каждые три метра, которые предотвратят его разрушение из-за перепадов температуры. Далее: монтаж бордюрного камня, формирование цементно-песчаной прослойки, создание уклона и укладка плитки на влажную смесь.

Во избежание прорастания сквозь покрытие растений и проседания плит, мы рекомендуем прокладывать до и после щебневой подушки слой из геотекстиля.

article-15article-16

Несколько советов о том, как укладывать тротуарную плитку своими руками:

  • работы производятся начиная с самой нижней точки в сторону верхней;
  • класть следует в направлении от себя, чтобы не двигаться по уже утрамбованной подушке;
  • круговые рисунки следует начинать от центра;
  • легче всего укладывать плитку не рядами, а по диагонали, угол к углу — так проще выравнивать горизонталь.

Пятый этап — затирка швов

Заполнение швов правильной смесью — необходимое условие долговечности. Для начала насыпается слой песка без примесей и заметается в швы при помощи веника или жесткой щетки. После этого либо еще раз просыпается песок (для песчаной подушки) либо смесь цемент-песок в равных пропорциях (для бетонной или цементно-песчаной) и так же прометается.

Также вы можете использовать специальные наполнители — готовые смеси, состав которых подобран специально для этой цели.

После завершения просыпки покрытие нужно обильно полить водой из шланга с насадкой-распылителем и дождаться его полного просыхания.

article-17article-18

Уход за тротуарной плиткой

Ухаживать за таким неприхотливым материалом довольно просто: достаточно лишь периодически ее мыть и подметать, чтобы покрытие не тускнело и цвета оставались яркими. Зимой же для уборки наледи не допускается использование металлического инструментария (ломов, металлических совковых лопат) и химических реагентов, в составе которых есть соль.

article-19article-20

Пропитка

Тротуарная плитка изготовлена из бетона и имеет пористую структуру, которая хорошо впитывает жидкости. Такое свойство негативно сказывается на ее прочности в зимнее время: попадая в поры, вода замерзает и расширяется, разрушая структуру материала, способствуя появлению трещин, выбоин.

Для предотвращения такого эффекта поверхность рекомендуется смачивать гидрофобными составами. На рынке предлагается множество вариантов таких гидрофобизаторов: некоторые из них придают «мокрый» вид, другие же — матовый.

Стоит отметить, что обработанную таким составом поверхность впоследствии нельзя отмыть: эффект остается практически на весь срок службы материала.

Обработка гидрофобизаторами не является панацеей от воздействий влаги — обработка производится сверху, а жидкости зачастую попадают с боковых сторон и основания.

article-21article-22

Укладка тротуарной плитки вовсе не является сложной, но требует кропотливости и усидчивости и имеет ряд трудностей и нюансов, которые неподготовленному человеку могут быть не по плечу. Красиво оформленная и правильно уложенная дорожка станет украшением любого участка и будет служить в течение десятков лет.

Заказать укладку тротуарной плитки +7 (951) 854-80-0.

#
Хотите, мы Вам
сейчас
перезвоним?
X

Заказать звонок

Осталось символов: 70